+7 (831) 213-67-10

+7 (831) 278-77-38

Пн - Пт: с 8.00 до 18.00
Юридическая компания
«НТС-ЮСТ»
603024, г. Нижний Новгород,
ул. Невзоровых, д. 83, оф. 4

Новые правила проведения собраний в ООО

С июня 2015 года закон стал строже относиться к Уставам коммерческих организаций (АО, ООО), предъявляются жесткие требования к решениям собственников и протоколам собраний, соблюдению корпоративных условностей.

При этом появляются новые возможности использовать положения закона в свою пользу. Например, совершенно невинное положение Устава о том, что действительность принимаемых на собрании решений подтверждаются председателем собрания и его секретарём – может сработать как пушечный выстрел.

Типичная ситуация: в ООО 3-4 участника. Надо принять важное решение – заключать сделку или нет. Голоса разделились. И один или двое участников решили «обойти» своих противников. Эти участники делают нужный им протокол, сами подписывают – и дело в шляпе! Решение их потом можно оспаривать долго и не всегда успешно. А сделка уже заключена и исполнена – к большому неудовольствию противников сделки. Причиной же проблем послужило лишь одно небольшое и незаметное не первый взгляд положение в Уставе ООО. Подобных примеров можно привести много.

  • Надо быть очень внимательным при подготовке Устава, учредительного договора, решений и протоколов.
  • Надо получать каждое направленное Вам обычной или электронной почтой письмо и внимательно знакомиться с его содержимым.
  • Если Вам с корпоративного адреса пришёл чистый лист, реклама или просто повестка дня собрания (без приложений) – срочно реагируйте – Ваши права могут нарушаться уже в этот момент.
  • Когда надолго уезжаете или переезжаете, оставляйте в своем почтовом отделении распоряжение о перенаправлении Вам корреспонденции по новому адресу.

Так Вы убережёте себя от полной потери контроля за действиями Вашей же организации.

Наши юристы дадут заключение обо всех рисках, заложенных в Ваших учредительных документах, помогут правильно и грамотно оформить решения и протоколы собраний. Значительный опыт ведения корпоративных споров позволит нам отстоять Ваши интересы в контролирующих органах и в суде.