+7 (831) 213-67-10
+7 (831) 278-77-38

С 08.00 до 18.00
Юридическая компания
«НТС-ЮСТ»
603024, г. Нижний Новгород,
ул. Невзоровых, д. 83, оф. 4

Что делать, если мало присудили по ОСАГО - позиция КС РФ

Несмотря на то, что с 28.04.2017 г. начали действовать новые правила исполнения обязательств страховщиков по ОСАГО (теперь страховые компании обязаны, в первую очередь, организовывать или оплачивать восстановительный ремонт ТС, а выплата страхового возмещения допускается лишь в исключительных случаях), для тех страхователей, которые оформили полис ОСАГО до этой даты, остается острой проблема недостаточности полученного страхового возмещения для реального ремонта автомобиля.

Дело в том, что согласно ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" размер страхового возмещения, подлежащего выплате в рамках договоров ОСАГО, рассчитывается на основании Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства.

Как показывает практика, сумм, исчисленных в соответствии с Единой методикой, далеко не всегда оказывается достаточно, чтобы отремонтировать поврежденное транспортное средство, причем, разница между выплаченным страховым возмещением и расходами, которые автовладелец в реальности произвел для ремонта автомобиля, зачастую оказывается очень значительной.

Ранее ситуация складывалась следующим образом. Потерпевший обращался с требованием о выплате страхового возмещения к страховщику, так или иначе (в добровольном порядке или через суд) получал страховую выплату, рассчитанную в соответствии с Единой методикой, но истребовать оставшуюся сумму, необходимую для реального ремонта, непосредственно с причинителя вреда (виновника ДТП) уже не мог (во всяком случае, суды отказывали в удовлетворении таких требований, полагая, что возмещение уже и так в каком бы то ни было размере получено от страховой компании).

Однако Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 10.03.2017 N 6-П "По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других" разъяснил, что если исчисленной по Единой методике суммы страхового возмещения, полученного от страховщика по ОСАГО, недостаточно для покрытия реальных расходов на ремонт автомобиля, то потерпевший имеет право обратиться с требованием о возмещении разницы между этими суммами к виновнику ДТП. Для обоснования своих требований, безусловно, также необходимо будет представить в суд результаты экспертизы (иногда достаточно заключения специалиста), но в данном случае расчет будет уже производиться по реальным рыночным ценам с учетом всех необходимых расходов, а не по Единой методике.

Таким образом, те автомобилисты, которые получили (или еще только планируют получить по полисам, оформленным до 28.04.2017 г.) недостаточную для ремонта автомобиля выплату в рамках договора ОСАГО, теперь могут смело требовать оплаты недостающей для ремонта суммы от самого причинителя вреда.