Верховный суд: изменение подсудности банком незаконно
На сегодняшний день довольно широко распространена ситуация, когда банк включает в кредитный договор условие об изменении территориальной подсудности и в случае, если дело доходит до суда, заемщик обнаруживает, что судиться ему предстоит вовсе не по своему месту жительства, как то устанавливает Закон о защите прав потребителей, а по месту нахождения банка. Причем этим местом может оказаться не только другой район города, но зачастую и вовсе другой город или регион - в зависимости от того, что банком было прописано в договоре. Безусловно, подобное обстоятельство дополнительно усугубляет и без того незавидное положение, в котором оказался заемщик.
До недавнего времени судебная практика на этот счет складывалась достаточно однозначно: большинство судов, за редкими исключениями, отказывалось признавать подобные условия кредитных договором недействительными, мотивируя это тем, что потребитель, подписывая договор, тем самым подтверждал свое согласие со всеми его условиями.
Однако на днях Верховный суд РФ в своем постановлении по одному из дел указал, что банк "не вправе по своей инициативе изменять территориальную подсудность споров между банком и заемщиком, ограничивая тем самым право потребителя на выбор суда, которому согласно части 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" подсудно дело".
(Постановление Верховного Суда РФ от 07.11.2016 N 304-АД16-14156 по делу N А81-5984/2015)
Хотя по российскому законодательству позиции вышестоящих судов по конкретными делам не являются обязательными для других судов при вынесении решений по иным делам, на практике они, как правило, стараются придерживаться единообразной практики. Поэтому у потребителей появился новый шанс защищать свои права на своей территории.
Тем не менее, необходимо иметь в виду, что если банк уже подал на Вас в суд, в одном и том же процессе изменить установленную подсудность не удастся. Самым верным ходом будет сыграть на опережение - самим обратиться в суд с иском к банку о признании соответствующего условия кредитного договора недействительным (как правило, для заемщиков не является секретом, что банк в обозримом будующем намеревается взыскать с них долг). Если же такой момент упущен, можно попробовать приостановить производство по делу о взыскании задолженности до момента завершения разбирательства о подсудности.